Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери)

Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) представляет собой один из самых именитых достопримечательностей Франции. Известен он в первую очередь благодаря одноименному произведению Виктора Гюго. Один из первых готических соборов в Франции.

Экстерьер собора завораживает, своим величием, помпезностью, продуманной до мелочей своей архитектурой. На фасадной части здания красуется статуя Девы Марии с ребенком и ангелами, а чуть ниже находится фрески с названием «галерея королей»

Готический вид придает Аркбутаны (наклонные подпорки из камня которые препятствуют обрушению стен собора).

Крыша собора выполнена из свинцовых плиток, на тот период времени, была редкостью.

Витражные окна выполнены в виде розы, что придает незабываемые впечатления от увиденного.

Центральная вход (порталы) имеет свои названия: правый портал Св. Анны, левый портал Богородицы, центральный портал Страшного суда. Также соборная часть включала боковые входы, которые уже не имели никаких названий.

Интерьер собора воплощен из камня и разноцветного стекла. В центре собора пол выполнен в виде вписанного в круг лабиринта.

Стены украшены ликами святых, многочисленные галереи. Центральный свод поддерживается мощными колоннами.

В соборе присутствует Алтарь Норт-Дама с коленопреклоненных статуями Людовика XIII и Людовика XIV. («Высокий алтарь в основном служит украшением и используется только по религиозным праздникам») По краям есть сидячие места (деревянные лавки) и каждый может прикоснуться к истории.